Наверх
7 декабря 2021

Парламент Австрии лишил Курца депутатской неприкосновенности

Себастьян Курц

Себастьян Курц

©Wikimedia.org

Нижняя палата парламента Австрии сняла с бывшего канцлера, председателя Австрийской народной партии (АНП) Себастьяна Курца депутатскую неприкосновенность в четверг, 18 ноября.

Во вторник, 16 ноября, ответственный комитет парламента одобрил это решение и в четверг Национальному совету оставалось его только окончательно принять. Сам Курц ранее выражал активное согласие со снятием с него депутатской неприкосновенности, чтобы можно было завершить расследование против него по подозрению в пособничестве коррупции, пишет РИА Новости.

Курц ушел в отставку с должности канцлера 9 октября. Однако председателем АНП и лидером парламентской фракции он так и остался. Позднее прокуратура направила Национальному совету запрос на снятие с Курца иммунитета для продолжения расследования. Новым канцлером Австрии стал Александер Шалленберг, он принес присягу 11 октября.

Прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений в октябре сообщила, что ведет расследование против Курца. Предполагается, что в период с 2016 по 2018 годы были подкуплены австрийские СМИ ради публикации опросов с положительными откликами об АНП, возглавляемой бывшим канцлером. Курц отверг все обвинения и заявил, что докажет свою правоту.

Самое читаемое