Наверх
22 октября 2021

В Австрии новый канцлер Александр Шалленберг принял присягу

Александер Шалленберг

Александер Шалленберг

©photonews.at / Georges Schneider v / www.imago-images.de / Global Look Press

Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен привел к присяге нового канцлера Александера Шалленберга и нового главу МИД республики Михаэля Линхарта. Церемония состоялась в президентской канцелярии во дворце Хофбург в Вене, в понедельник, 11 октября.

В минувшую субботу Себастьян Курц объявил об отставке с должности канцлера на фоне антикоррупционного расследования, предложив Шалленберга в качестве своего преемника, пишет РИА Новости. Однако лидером консервативной Австрийской народной партии (АНП) он останется и планирует продолжить работу в нижней палате парламента – Национальном совете. В Москве назвали уход канцлера внутренним делом Вены.

На прошлой неделе прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений подтвердила, что ведет расследование в отношении Курца и девяти его приближенных по делу о коррупции и взяточничестве. Предполагается, что в период с 2016 по 2018 годы были подкуплены австрийские СМИ ради публикации опросов с положительными откликами об АНП, возглавляемой Курцем.

Вскоре после заявления прокуратуры со стороны оппозиции стали звучать призывы об отставке канцлера. В результате на 12 октября было запланировано внеочередное заседание нижней палаты парламента, на котором Партия свободы собиралась устроить голосование по вотуму недоверия политику.

Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021