Наверх
8 декабря 2021

Пашинян объявил план действий Армении по ситуации в Карабахе

премьер-министр Армении Никол Пашинян

Никол Пашинян

©Shutterstock / Fotodom

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о плане работы по ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом он написал в среду, 18 ноября.

На своей странице в социальной сети Facebook он выложил пост, где сообщил, что является ответственным за преодоление сложившейся ситуации и обеспечение безопасности и стабильности. Он также прикрепил основные пункты дорожной карты.

Туда вошли такие действия, как реставрация переговоров в формате сопредседателя Минской группы ОБСЕ, где приоритетом является определение статуса Карабаха. Кроме того – возвращение жителей Карабаха в свои дома, восстановление жилого фонда и инфраструктуры НКР и Армении; обеспечение соцгарантий семьям погибших, решение проблем раненых; освобождение пленных; психологическая реабилитация "участников войны и в целом общества".

Также планируется проведение реформы вооруженных сил, преодоление эпидемии и восстановление экономики. В плане отмечены и решение демографических проблем, и изменение избирательного кодекса. Пашинян упомянул о принятии закона о партиях и внедрение института специализированных судей в качестве первого шага создания антикоррупционного суда.

В публикации Пашинян пояснил, что главной целью этого является обеспечение демократической стабильности Армении. Согласно расчетам властей, реализация плана займет полгода. Премьер-министр намерен предоставить отчет в 2021-м году.

Ранее "Профиль" рассказал, что беженцам из Нагорного Карабаха предоставят финансовую помощь в Армении. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян. Причем выплата будет произведена, даже если гражданин вернулся из Армении в Карабах.

Самое читаемое