Наверх
16 января 2022

Пентагон обвинил Россию в работе над созданием предлога для "вторжения" на Украину

Джон Кирби

Джон Кирби

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Россия якобы активно работает, чтобы искусственно создать "предлог для потенциального вторжения на Украину", заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге. При этом он предпочел не вдаваться в подробности и не привел никаких доказательств, подтверждающих это заявление.

"Не вдаваясь особо в подробности, у нас есть информация, которая показывает, что Россия уже работает активно, чтобы создать предлог для потенциального вторжения, продвижения на Украину", – приводит слова представителя Пентагона РИА Новости в пятницу, 14 января. Кирби утверждает, что США обладают информацией о размещении Москвой группы оперативников "для проведения операции под чужим флагом". По его словам, это якобы будет выглядеть "как нападение на оперативников или русскоговорящих людей на Украине в качестве оправдания для вторжения".

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан обещал, что в ближайшие сутки страна представит "сценарий" России по Украине. По его словам, РФ "фабрикует" основания, чтобы обвинить Киев в "подготовке неизбежной атаки на российские силы на востоке". При этом, как отмечает сам советник, степень уверенности в достоверности собранной американской разведкой информации сейчас ниже, чем раньше.

В пятницу, 14 января, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки даже назвала сроки "вторжения" России на Украину. По ее словам, это должно произойти в середине января–февраля текущего года.

Самое читаемое