Top.Mail.Ru
Наверх
4 декабря 2020

Пентагон жестко раскритиковал Турцию за стрельбы С-400

Запуск ракеты С-400
©Dimitar DILKOFF / AFP / EastNews

Минобороны США в лице главного представителя ведомства Джонатана Хоффмана резко осудило Турцию за проведенные в середине октября учебные стрельбы зенитного ракетного комплекса С-400 российского производства. В Вашингтоне продолжают настаивать на том, что использование С-400 не соответствует обязательствам Турции как союзника США и страны-члена НАТО.

«Министерство обороны США самым решительным образом осуждает испытание Турцией 16 октября системы противовоздушной обороны С-400», – приводит слова представителя Пентагона Military Times. Кроме того, стрельбы также осудил Госдеп, назвав их неприемлемыми, и охарактеризовав как «явный шаг в ложном направлении».

«Соединенные Штаты отчетливо выражали ожидания, что система С-400 не должна вводиться в строй. Мы также отчетливо осознаем серьезные последствия для наших отношений в сфере безопасности, если Турция активирует систему», – заявила пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагус. Ранее администрация Трампа предупреждала Турцию о возможном введении санкций США в соответствии с законом CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act – «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Кроме того, США заблокировали поставки Турции истребителей пятого поколения F-35. Этот шаг был вызван опасениями возможного скрытого использования С-400 для сбора данных об F-35 в случае использования в совместной система ПВО, и вероятности утечки этих данных в Россию. В более широком смысле Вашингтон рассматривает приобретение С-400 как пощечину в адрес НАТО и прямое нарушение обязательств союзников отказаться от использования российских вооружений и военной техники.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя проведенные стрельбы, отметил, что «не намерен спрашивать Америку», и, судя по всему, раскол НАТО может усилиться.

Летом 2020 года Исмаил Демир, руководитель секретариата оборонной промышленности Турции, пообещал хранить в секрете информацию об С-400. «Россия выразила обеспокоенность по поводу сохранности данных в системе С-400, и Турция пообещала ей охранять эти данные». До этого американский сенатор Джон Тьюн назвал «способ» разрешения противоречий между Анкарой и Вашингтоном и Анкарой, которые возникли из-за российских систем ПВО. Он предложил купить С-400 у Турции, внеся соответствующую поправку в оборонный бюджет.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.12.2020
03.12.2020