Наверх
1 октября 2020

Турция пообещала «охранять» данные о российских С-400

ЗРС С-400 «Триумф»

Турция пообещала хранить в секрете информацию о зенитно-ракетном комплексе С-400 «Триумф». Об этом в четверг, 16 июля, заявил Исмаил Демир, руководитель секретариата оборонной промышленности республики.

Турция испытала российские С-400 на американских истребителях F-16

«Россия выразила обеспокоенность по поводу сохранности данных в системе С-400, и Турция пообещала ей охранять эти данные», – приводит его слова турецкая газета Milliyet. До этого американский сенатор Джон Тьюн назвал «способ» разрешения противоречий между Анкарой и Вашингтоном и Анкарой, которые возникли из-за российских систем ПВО. Он и предложил купить С-400 у Турции, внеся соответствующую поправку в оборонный бюджет.

Ранее представитель правящей партии Турции Омер Челик заявил, что республика не имеет никаких правовых оснований для перепродажи российских ЗРК. В свою очередь, официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева пояснила, что Анкара не сможет передать «Триумфы» Вашингтону без согласия Москвы.

Напомним, что поставки российских систем ПВО, которые вызвали серьезный кризис в отношениях между США и Турцией, начались летом 2019 года. Вашингтон настаивал, чтобы Анкара отказалась от сделки с Москвой и купила американские комплексы Patriot. Однако Турция отказалась идти на уступки.

В начале июня Исмаил Демир сообщил, что Москва и Анкара достигли принципиального соглашения по поставке второго комплекса систем С-400. Он подчеркнул, что Турция планирует ввести в эксплуатацию российские ЗРК, несмотря на задержку, вызванную пандемией коронавируса.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.10.2020
30.09.2020