Наверх
20 июня 2021

Переговоры пилота Ryanair с диспетчером опубликовал Минтранс Белоруссии

Ryanair Boeing
©people.onliner.by

Департамент авиации Министерства транспорта Белоруссии во вторник, 25 мая, обнародовал стенограмму фрагмента переговоров белорусского диспетчера с пилотом самолета ирландской авиакомпании Ryanair. Авиалайнер 23 мая совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за ложного сообщения о минировании.

Департамент опубликовал на своем сайте расшифровку первых 29 минут переговоров. На 10-й минуте записи диспетчер сообщил экипажу, что от спецслужб была получена информация о бомбе на борту самолета, которую могут привести в действие над Вильнюсом. Диспетчер "в целях безопасности" рекомендовал совершить посадку в аэропорту Минска. Пилот попросил предоставить ему альтернативные варианты действий и спросил, откуда поступило сообщение о бомбе.

По словам диспетчера, информация о минировании поступила сразу в несколько аэропортов (каких именно, он не уточнил) по электронной почте. На расспросы пилота, откуда поступила рекомендация приземлить самолет в Минске, он ответил, что это "наша рекомендация". Через шесть минут пилот объявил сигнал бедствия и заявил, что самолет направляется на посадку в минский аэропорт. Часть переговоров не была расшифрована, в пресс-релизе на месте пробелов написано "неразборчиво".

В воскресенье, 23 мая, истребитель МиГ-29 в Белоруссии сопроводил до аэропорта Минска лайнер авиакомпании Ryanair. Самолет, летевший рейсом из Афин в Вильнюс, был вынужден экстренно сесть из-за ложного сообщения о минировании. На борту самолета через территорию республики летел редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан.

"Профиль" писал ранее, что главы входящих в ЕС государств призвали Совет Евросоюза запретить белорусским самолетам пользоваться европейским воздушным пространством в ответ на принудительную посадку лайнера Ryanair. Также лидеры стран ЕC призвали ввести новые экономические санкции против официального Минска.

Самое читаемое
19.06.2021