Наверх
18 января 2022

Первое в мире государство начало подготовку к переезду из-за климата

Тувалу
©Shutterstock/Fotodom

Глава МИД Тувалу (в Океании) Саймон Кофе рассказал, что в случае затопления островного государства его жители будут вынуждены переехать. Ранее министр записал обращение для климатического саммита ООН (COP26), стоя по колено в воде.

Кофе пояснил, что власти Тувалу готовятся к худшему варианту развития событий из-за глобального потепления. Эксперты не исключают, что территория острова будет затоплена океаном, сообщает "Лента.ру". Если это произойдет, Тувалу станет первым в мире государством, вынужденным переехать из-за климатических катаклизмов, отметил Кофе.

В настоящее время около 5000 жителей государства уже перебрались в Новую Зеландию. Это примерно 50% населения страны, уточнил министр.

Власти уже начали подготовку к подобной ситуации, стараясь урегулировать вопрос с точки зрения международного права. В частности, ведется работа над тем, чтобы другие страны признавали Тувалу, даже если будет потеряна его территория. Кроме того, обсуждается технология, с помощью которой можно создать цифровую нацию для продолжения совместной работы, даже находясь в другом месте. Планируется, что с ее помощью жители смогут получать услуги онлайн.

Министр иностранных дел Тувалу прославился после выступления для конференции ООН. В сети он опубликовал фото, на котором, одетый в деловой костюм, он стоит по колено в воде. Снимок был сделан на острове Фонгафале, где находится столица государства.

Ранее сообщалось, что глобальное потепление может привести к гибели нескольких малых островных государств в Тихом океане. Такой прогноз сделали эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО), проанализировав влияние изменений климата на Юго-Восточную Азию и Океанию.

Самое читаемое