Наверх
20 апреля 2021

Первый в мире человек получил вакцину от коронавируса AstraZeneca

AstraZeneca вакцина один шприц
©depositphotos.com

Первого в мире человека привили вакциной от COVID-19 AstraZeneca, разработанной совместно с Оксфордским университетом. Об этом стало известно в понедельник, 4 января.

Согласно сообщению телеканала Sky News, прививку сделал 82-летний британец Брайан Пинкер. Он был госпитализирован в университетский медицинский центр Оксфорда, где проходит процедуры диализа (удаления лишних веществ и жидкости) в связи с болезнью почек. Сам Пинкер назвал себя коренным жителем Оксфорда, который особенно горд тем, что вакцина была разработана в этом городе.

Само использование препарата AZD1222 было одобрено правительством Великобритании на прошлой неделе. Кампания по массовой вакцинации началась 4 января.

Ранее "Профиль" писал, что глава Центра имени Н.Ф. Гамалеи  Александр Гинцбург рассказал о комбинации "Спутник V" и вакцины AstraZeneca. Создатели российского препарата предложили добавить его компонент к AZD1222.

Обе вакцины созданы на базе аденовирусных векторов, куда встроен шиповидный белок коронавируса SARS-CoV-2. Ранее Гинцбург пояснил, что компонент «Спутника V» может усилить иммунный ответ у вакцинируемых AZD1222.

Напомним, что в конце декабря министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что страна заказала 100 млн доз вакцины разработки Оксфорда и AstraZeneca. По его словам, этого будет достаточно для вакцинации всего населения страны.

Самое читаемое
20.04.2021