Наверх
24 сентября 2021

Песков рассказал о контрмерах в случае вступления Украины в НАТО

НАТО Украина флаги небо тучи
©Shutterstock / Fotodom

Вступление Украины в НАТО несет угрозу для России, так как военная инфраструктура альянса приблизится к российским границам. С таким заявлением на полях Восточного экономического форума в четверг, 2 сентября, выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это вопрос, который повлечет необходимость принятия каких-то контрмер, с тем чтобы провести перебалансировку ситуации и на 100% обеспечить безопасность наших границ", – заявил Песков. В интервью газете "Известия" он также акцентировал внимание на том, что украинский президент Владимир Зеленский настаивает на вступлении страны в Североатлантический альянс. В то же время значительная часть населения Украины, согласно результатам соцопросов, не поддерживает этот шаг.

Но в Вашингтоне, отметил Песков, такие настроения украинского лидера встретили позитивно. В целом, по словам представителя Кремля, антироссийская риторика, звучавшая в ходе визита Зеленского в США, наводит на мысль, что целью украино-американских отношений является "дружба против России".

В феврале 2019 года Украина изменила конституцию, закрепив курс государства в страны ЕС и НАТО. Страна стала шестой среди тех, кто получил статус партнера альянса с расширенными возможностями. Некоторые эксперты тем не менее полагают, что Украина не сможет вступить в альянс в ближайшие 20 лет. Президент страны Владимир Зеленский назвал вступление в ЕС и НАТО гарантией безопасности Украины. Как писал сайт Profile.ru, накануне в ходе визита в США он выразил благодарность Североатлантическому альянсу за поддержку в Черном и Азовском морях, но заявил, что считает существующий уровень помощи недостаточным.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021