Наверх
3 августа 2021

Пилотам США предложили использовать дополненную реальность в воздушных боях

©defensenews.com

За счет нового оборудования в виде систем дополненной реальности летчики-истребители ВВС США смогут отрабатывать воздушные бои с истребителями вероятного противника, в первую очередь российскими и китайскими, без лишних расходов.

О возможном использовании AR-технологий в интересах ВВС США сообщает Defense News. Авиационная тактическая система дополненной реальности (ATARS) разработана компанией Red 6. Она позволяет пилотам видеть проекции «самолетов противника» на визоре своего летного шлема. В настоящее время система проходит испытания – ВВС США интегрируют ее в состав бортового оборудования самолета T-38 Talon – спаренной учебно-боевой версии истребителя F-5 Tiger, основной "летающей парты" тактической авиации ВВС США. Испытания проходят на авиабазе Холломэн в штате Нью-Мексико, поблизости от крупного полигона Уайт Сэндз. Разработчик по собственной инициативе также испытывает возможности совмещения нескольких ATARS в сеть, что позволило бы проводить групповые учебные бои, отрабатывая действия звеньев и эскадрилий против большого числа противников. Предполагается, что эта разработка будет продемонстрирована в 2021 году.

В отличие от систем виртуальной реальности, где компьютер воссоздает всю среду, которую пользователь видит через гарнитуру, дополненная реальность накладывает смоделированные изображения (в данном случае истребителей противника) на реальный мир.

Система ATARS представляет собой индивидуальную гарнитуру дополненной реальности, предназначенную для использования со стандартным летным шлемом HGU-55, используемым, в частности, пилотами истребителей F-15 и F-16. Аппаратура и программное обеспечение ATARS позволяет отслеживать положение головы пилота и выводить информацию на визор шлема. Все это управляется графическим ядром, используемым в видеоиграх.

Система минимально навязчива и разработана так, чтобы не зависеть от платформы. Она может быть встроена в любой самолет с небольшими корректировками. Defense News отмечает, что эта разработка может за относительно небольшие деньги решить проблему ведения учебного ближнего боя без использования в качестве учебных противников реальных боевых самолетов. При этом она может воспроизвести и самолеты пятого поколения, например, истребитель Су-57.

Ранее «Профиль» сообщил, что отставной офицер ВВС США рассказал об опыте учебных боев против советских истребителей МиГ-19, МиГ-21 и МиГ-23, использовавшихся в США в учебных целях. Советские истребители, полученные из разных стран, использовались в США в составе 4477-й опытно-экспериментальной эскадрильи Red Eagles. Они летали с одной из самых секретных американских баз – Неллис в штате Невада, где в качестве одной из взлетных полос используется дно высохшего соленого озера Грум Лейк. Этот район известен также как «Зона 51», регулярно становясь центром различных конспирологических теорий.

Истребители советского производства использовались, в частности, на учениях Red Flag, целью которых является отработка борьбы с ВВС противника.

Метки: Military ВВС США
Самое читаемое
03.08.2021