Наверх
25 октября 2021

План по освобождению Саакашвили раскрыла адвокат

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

©Shutterstock / Fotodom

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был задержан в Тбилиси 1 октября после возвращения на родину из Украины. Его адвокат Бека Басилая рассказала, кто поможет освободить Саакашвили из тюрьмы.

В интервью "Известиям" она заявила, что команда экс-президента Грузии планирует добиваться его освобождения с помощью общественного давления на власти и требования о его помиловании.

"Мы все понимаем, что поскольку эти дела были возбуждены по политическим мотивам, то и его освобождение станет политическим вопросом", – пояснила Басилая. Она добавила, что Саакашвили является "создателем нового грузинского государства", демократические страны принимают экс-президента в качестве политического деятеля, а политики в США и ЕС с ним встречаются.

"Запад будет очень четко реагировать на этот случай. Я думаю, что все эти факторы будут влиять на грузинские внутренние власти, и [президент Грузии] Саломе Зурабишвили будет обязана отпустить его из тюрьмы", – заключила адвокат.

Напомним, что в Грузии против Саакашвили возбуждены четыре уголовных дела. Заочно его приговорили к девяти годам колонии. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщал, что Киев должен забрать Саакашвили, поскольку тот имеет украинское гражданство.

В Грузии же не планируют передавать его Украине. Вице-премьер, министр культуры, спорта и молодежи Тея Цулукиани заявила, что бывший президент будет находиться в грузинской тюрьме.

Самое читаемое
25.10.2021