Наверх
18 июня 2021

Победителей Пулитцеровской премии объявили в США

Пулитцеровская премия
©Wikimedia

Основными событиями, за освещение которых была присуждена Пулитцеровская премия в различных номинациях, стали пандемия коронавируса и история гибели от рук полицейских темнокожего Джорджа Флойда. Награды вручались в 15 журналистских категориях и в семи категориях, связанных с искусством.

Издание The New York Times получила награду в номинации "служение обществу" за материалы о пандемии. Также газета получила еще одну премию – за лучшие критические статьи, подготовленные Уэсли Моррисом. Большая часть из них посвящена проблеме расового неравенства в США. Онлайн-церемония прошла в пятницу, 11 июня, сообщает ТАСС.

Освещение событий вокруг гибели Флойда принесло Пулитцеровскую премию в номинации "срочные новости" изданию Star Tribune. Организаторы наградили специальной наградой и девушку, которая засняла на камеру телефона само происшествие. Кадры стали одним из главных доказательств стороны обвинения.

Также в различных номинациях получили премии журналисты:

  • The Boston Globe;
  • Reuters;
  • The Atlantic;
  • фотографы из Associated Press и другие.

В литературе награду получили:

  • Катори Холл – в категории "драма" за пьесу "Король острых крыльев";
  • Луиза Эрдрих (Харпер) – в категории "художественная литература" за роман "Ночной сторож";
  • Марсия Шатлен – в категории "историческая литература" за серию "Золотые арки в Черной Америке" и другие.

Пулитцеровская премия – одна из самых престижных наград в США области журналистки, литературы, музыки и театра. Церемония награждения проходит ежегодно, в этом году все сопровождающие ее мероприятия пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. Вручить награды лауреатам этого и прошлого годов лично намечено на осень 2021 года.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021