Наверх
24 июня 2021

Подробности инцидента с рейсом Ryanair раскрыли белорусские военные

Ryanair Boeing 737-8AS
©flickr.com

Командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны вооруженных сил Белоруссии Игорь Голуб объяснил, зачем белорусский истребитель МиГ-29 сопровождал рейс авиакомпании Ryanair, совершивший вынужденную посадку в Минске 23 мая. Инцидент с этим самолетом вызвал резкую реакцию международного сообщества.

"Он должен был … контролировать правильность курса следования гражданского судна в аэропорт Минск-2 согласно тому коридору, который ему освободили гражданские диспетчеры. В случае отказа радиосвязи на борту, а такое бывает… нет связи у экипажа, он не может ничего сообщить… Значит, дежурный экипаж обязан помочь ему сигналами, маневрами установить связь с землей", – рассказал Голуб. Его слова приводит РИА Новости.

Командующий ВВС и ПВО Белоруссии заявил, что белорусский истребитель следовал на расстоянии более 50 км от авиалайнера. Его задачей было также "прикрыть Минск от акта воздушного терроризма".

Белорусские военные утверждают, что экипажу лайнера потребовалось 14 минут на то, чтобы принять решение о посадке в Минске. Голуб заявил, что самолет Ryanair развернулся в 78 км от аэропорта Вильнюса. При этом посадка в Минске была только рекомендацией со стороны белорусских диспетчеров. "Его через две минуты не было бы в воздушном пространстве Беларуси, он был бы в Литве, и это были бы проблемы литовских авиаслужб – на борту бомба, и она должна взорваться над Вильнюсом", – объяснил Голуб.

Ранее "Профиль" писал, что действия белорусских военных объяснили в МИД России. Истребитель Военно-воздушных сил Белоруссии МиГ-29 был поднят в воздух для сопровождения рейса Ryanair над этой республикой из-за близости Белорусской атомной электростанции, рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Самое читаемое
24.06.2021