Наверх
16 июня 2021

МИД РФ объяснил, зачем из-за рейса Ryanair подняли МиГ-29

Ryanair Boeing 737-8AS FR4978 самолёт в Белоруссии
©PETRAS MALUKAS / AFP / EastNews

Истребитель Военно-воздушных сил Белоруссии МиГ-29 был поднят в воздух для сопровождения рейса Ryanair над этой республикой из-за близости Белорусской атомной электростанции. Так причину подобной экстренной меры в понедельник, 24 мая, объяснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Истребитель ВВС Белоруссии был поднят в воздух для осуществления контроля и оказания помощи при посадке в случае необходимости, особенно с учетом нахождения поблизости Белорусской АЭС", – отметила Захарова.

В ее комментарии, размещенном на сайте МИД РФ, отмечается, что Москва внимательно следит за развитием событий вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. В ведомстве добавили, что посольство России в Минске находится в контакте с родственниками россиянки, которая не вернулась на борт лайнера наряду с задержанным Романом Протасевичем. Дипломаты готовы оказать консульскую помощь.

В МИД РФ выразили удивление по поводу "скоординированной реакции" страна Запада на инцидент. Российские дипломаты напомнили, что совершенно иначе там реагировали на подобное прежде. МИД привел пример от 2013 года, когда был принудительно посажен в Вене и досмотрен самолет президента Боливии, который летел из Москвы. Тогда США "охотились" за Эдвардом Сноуденом.

"Профиль" рассказывал, что следовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске 23 мая из-за сообщения о минировании, которое затем было признано ложным. Белорусские власти использовали для сопровождения истребитель МиГ-29. На борту лайнера через территорию республики летел редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан.

Европейские страны заявляют о возможных санкциях против Минска из-за этого инцидента. Так, в Литве уже приняли решение не пропускать рейсы, которые пересекли или будут пересекать белорусское воздушное пространство.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021