Наверх
15 июня 2021

Литва не будет пропускать рейсы, следовавшие через Белоруссию

Самолеты авиакомпании airBaltic
©Shutterstock / Fotodom

В Литве приняли решение не пропускать рейсы, которые пересекли или будут пересекать белорусское воздушное пространство. Об этом стало известно в понедельник, 24 мая.

По данным агентства Bloomberg, решение о прекращении озвучила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Рейсы, летящие через Белоруссию, не смогут использовать аэропорты Литвы с 03:00 вторника, 25 мая.

Напряженные отношения между Европейским союзом и Белоруссией возникли после инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair. Cледовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти, как сообщают СМИ, использовали для посадки военный истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-24. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. В Белоруссии ему угрожает смертная казнь.

Ранее "Профиль" писал, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) получила запрос на приостановку полетов над Белоруссией. Отмечается, что Франция и ее европейские партнеры "работают над пакетом мер", которые выходят за рамки введенных ранее санкций против отдельных граждан Белоруссии.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021