Наверх
13 июня 2021

Запрос на приостановку полетов над Белоруссией получила ICAO

Здание Международной организации гражданской авиации
©Shutterstock / Fotodom

Международная организация гражданской авиации (ICAO) получила запрос на приостановку полетов над Белоруссией. Поводом стал инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair, произошедший в воскресенье, 23 мая.

О поступившем запросе 24 мая сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление Елисейского дворца. Отмечается, что Франция и ее европейские партнеры "работают над пакетом мер", которые выходят за рамки введенных ранее санкций против отдельных граждан Белоруссии. Они подразумевают прекращение полетов над территорией республики и запрет доступа белорусской национальной авиакомпании "Белавиа" к аэропортам стран Евросоюза, пишет ТАСС.

Также, как сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя ЕС, может быть поднят вопрос о приостановке наземного транзита через территорию Белоруссии.

В воскресенье, 23 мая, истребитель МиГ-29 в Белоруссии сопроводил до аэропорта Минска лайнер авиакомпании Ryanair. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан.

После инцидента в ICAO заявили, что серьезно обеспокоены явной вынужденной посадкой рейса Ryanair и его пассажиров, отметив, что это может противоречить Чикагской конвенции.

По словам председателя Европейского совета Шарля Мишеля, власти ЕС не оставят без последствий инцидент с самолетом Ryanair в Минске. В его заявлении отмечается, что лидеры ЕС обсудят это беспрецедентное происшествие на заседании Европейского совета. Из-за этого инцидента ЕС может расширить санкции против Белоруссии.

Глава ведущей фракции Европарламента – Европейской народной партии (ЕНП) – Манфред Вебер также призвал ЕС к жесткой реакции на вынужденную посадку самолета Ryanair в Белоруссии. В интервью медиагруппе Funke он назвал инцидент актом государственного терроризма и угрозой Европе.

Самое читаемое
13.06.2021