Наверх
21 июня 2021

"Государственным терроризмом" назвали инцидент с Ryanair в Европарламенте

Манфред Вебер

Манфред Вебер

©wiki

Глава ведущей фракции Европарламента – Европейской народной партии (ЕНП) – Манфред Вебер призвал ЕС к жесткой реакции на вынужденную посадку самолета Ryanair в Белоруссии. В интервью медиагруппе Funke, которое политик дал 23 мая, он назвал инцидент с экстренной посадкой актом государственного терроризма и угрозой Европе.

"Диктатор Лукашенко своим неприемлемым актом государственного терроризма ставит под угрозу гражданскую авиацию Европы", – заявил Вебер. По его словам, произошедшее "требует однозначного ответа и решительных действий со стороны глав европейских государств и правительств", отмечает входящее в медиагруппу издание Waz.de.

Как пишет ТАСС, по мнению Вебера, Европейский совет должен дать однозначный сигнал о том, что таким действиям в Европе нет места.

В воскресенье, 23 мая, истребитель МиГ-29 в Белоруссии сопроводил до аэропорта Минска лайнер авиакомпании Ryanair. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан.

По словам председателя Европейского совета Шарля Мишеля, власти ЕС не оставят без последствий инцидент с самолетом Ryanair в Минске. В его заявлении отмечается, что лидеры ЕС обсудят это беспрецедентное происшествие на заседании Европейского совета. Из-за этого инцидента ЕС может расширить санкции против Белоруссии.

Германия ждет от властей Белоруссии немедленных объяснений по поводу ситуации с посадкой в Минске лайнера компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Об этом заявил статс-секретарь Министерства иностранных дел ФРГ Мигель Бергер.

К жестким шагам в отношении Белоруссии также призвал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021