Наверх
13 июня 2021

Немедленных разъяснений Минска по инциденту с рейсом Ryanair потребовал Берлин

Мигель Бергер

Мигель Бергер

©Twitter.com

Германия ждет от властей Белоруссии немедленных объяснений по поводу ситуации с посадкой в Минске лайнера компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Об этом в воскресенье, 23 мая, заявил статс-секретарь Министерства иностранных дел ФРГ Мигель Бергер.

На своей странице в Twitter дипломат отметил, что Берлин ждет "немедленное объяснение от правительства Белоруссии касательно перенаправления рейса Ryanair внутри ЕС в Минск и предполагаемого задержания журналиста".

Реакция других стран

С подобными заявлениями выступили и другие страны Европейского союза. Так, МИД Литвы потребовал незамедлительно отпустить севший в Минске самолет. В ведомство вызвали временного поверенного в делах Белоруссии. В Вене призвали к расследованию инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. А Варшава попросила главу Евросовета рассмотреть на саммите введение санкций против Минска из-за этого инцидента.

Внезапная посадка лайнера

"Профиль" рассказывал, что истребитель МиГ-29 в Белоруссии сопроводил до аэропорта Минска лайнер авиакомпании Ryanair, на борту которого через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан в аэропорту.

Следственный комитет республики ранее обращался к Польше с запросом об экстрадиции Романа Протасевича и основателя Telegram-канала Nexta Степана Путило. Им инкриминированы преступления, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии.

Самое читаемое
13.06.2021