Наверх
25 сентября 2021

Поиски малайзийского Boeing в Индийском океане приостановлены

Судно «Океанский щит», единственное из ныне участвующих в поисках пропавшего над Индийским океаном малайзийского самолета, прервало все работы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, операция была прервана из-за поломки оборудования судна.

Как пояснили в координационном поисковом центре, 14 мая было обнаружено, что вышел из строя транспондер — приемопередающее устройство, с помощью которого с борта судна ведется управление подводным роботом «Блюфин». Специалисты также заметили дефекты в работе транспондера, установленного и на самом подводном роботе. В результате было принято решение приостановить поиски и поменять вышедшее из строя оборудование.

Необходимые для замены детали должны быть доставлены 18 мая в расположенный на северо-западном побережье Австралии порт Дампир из Великобритании. Именно туда сейчас держит курс «Океанский щит». По словам сотрудников координационного центра, предполагается, что судно будет оставаться в порту в течение нескольких дней.

Самолет Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines направлялся из Куала-Лумпура в Пекин в ночь на 8 марта. Самолет с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту пропал с экранов радаров. Спустя 16 дней поисковых операций власти Малайзии сообщили, что, согласно спутниковым данным, самолет затонул в Индийском океане.

Интенсивные поиски самолета в 2500 километрах к западу от побережья Австралии велись почти полтора месяца, но в конце апреля площадь поисковой операции была сокращена. Спасатели отказались от использования самолетов, а большинство судов, находившихся в поисковой зоне, покинули ее.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021