3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Политические реформы в Казахстане и расследование беспорядков. Главное из интервью Токаева
Зарубежье Касым-Жомарт Токаев Протесты в Казахстане

Политические реформы в Казахстане и расследование беспорядков. Главное из интервью Токаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу, 29 января, дал большое интервью на русском языке. Он рассказал о причинах и последствиях массовых беспорядков в начале января. "Профиль" отобрал главные тезисы из интервью Токаева.

Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

©Kazakhstan's presidential press/XinHua/Global Look Press
  • Токаев будет оставаться в должности президента страны не более двух сроков. "Я не знаю, как долго буду находиться президентом Казахстана, но абсолютно точно знаю, что в соответствии с конституцией не более двух сроков. То есть никакого переделывания законов и тем более конституции не будет", – заявил президент Казахстана.
  • Казахстану необходима реформа парламентской и партийной системы. В парламенте должно быть несколько сильных партий, способных выращивать политических лидеров, объяснил Токаев журналистам телеканала "Хабар 24".
  • Никакого торга о разделении полномочий между Токаевым и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым не было. "Был разговор о том, что нужно срочно решить вопрос о статусе председателя Совета безопасности, и, когда ситуация обострилась, я скрывать не буду, я поставил вопрос, что я сейчас обращусь к нации и должен заявить, что я с этого момента являюсь председателем Совета безопасности", – пояснил Токаев.
  • Беспорядки в стране были спланированы профессионалами. Были и мирные демонстрации, против которых никто не планировал применять силу, и убийства с мародерствами;
  • Часть участвовавших в беспорядках боевиков смогли покинуть страну. "Кто-то растворился в сельской местности, кто-то переехал через границу, ушел в соседние республики, кто-то по-другому замаскировался и ушел в подполье", – предупредил Токаев.
  • Во время беспорядков руководство правоохранительных органов побоялось взять ответственность за применение оружия. "Была неразбериха, я должен откровенно признать. Люди – я имею в виду руководителей правоохранительных органов – опасались брать на себя ответственность. Полная безынициативность", – признал Токаев.
  • Власти Казахстана проиграли информационную борьбу во время беспорядков, указал президент страны.
  • Россия отправила миротворцев в Казахстан без предварительных условий, в Кремле не просили ни о каких уступках.
  • В середине февраля Токаев в Москве подпишет важные соглашения о сотрудничестве России и Казахстана.
  • Миротворческие силы ОДКБ за время пребывания в Казахстане не сделали ни единого выстрела.
  • Казахстан не нуждается в международной помощи для расследования беспорядков. Евросоюз принял "абсолютно необъективную и преждевременную резолюцию", призывающую к такому расследованию, но она носит рекомендательный характер, подчеркнул Токаев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама