Наверх
29 мая 2022

Politico: Евросоюз заплатит Венгрии за поддержку нефтяного эмбарго

цены на нефть
©Shutterstock/Fotodom

Европейские власти не могут продвинуться в принятии очередного пакета антироссийских санкций из-за несогласия Венгрии с введением эмбарго на импорт нефти из России. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан отклонил предложения Брюсселя по этому вопросу, рассказали источники во вторник, 10 мая.

На состоявшейся 9 мая встрече Орбана и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен стороны обсудили условия отказа от поставок российской нефти. Будапешт не намерен соглашаться на полное эмбарго, указывая на свою зависимость от энергоресурсов из России, пишет Politico.

Урсула фон дер Ляйен не сумела переубедить венгерского премьера. Переговоры завершились безрезультатно. При этом неясно, когда Брюссель и Будапешт смогут вернуться в обсуждению этого вопроса, который тормозит принятие очередного санкционного пакета в отношении России.

По словам источников, Еврокомиссия готова предложить Венгрии компенсацию за поддержку эмбарго на поставки российской нефти и шестого пакета санкций против России в целом. Сумма при этом не уточняется.

Ранее сообщалось, что постпреды Евросоюза пока не могут согласовать шестой пакет антироссийских санкций, поскольку Венгрия продолжает блокировать предложение ЕС о запрете на импорт российской нефти. Это задерживает принятие всего комплекса ограничительных мер, так как необходимо согласие всех членов Евросоюза.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое