Наверх
6 мая 2021

Политолог посоветовал Белоруссии согласовывать конституцию с Россией

Официальным властям в Белоруссии следует согласовывать политические реформы, в частности, изменения в конституции с Россией. Об этом заявил «Профилю» политолог, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«В случае активного вмешательства в происходящий в республике (в Белоруссии – "Профиль") конфликт, например, со стороны так называемой дружественной Украины в лице радикальных националистов, Россия может оказать содействие. Последние заявления Владимира Путина имеют значение сдерживания внешней угрозы. Александр Лукашенко сделал вид, что понял кто друг, а кто враг, но у него слишком часто меняется точка зрения, поэтому нас интересуют реальные действия. Например, Лукашенко заявил, что в Белоруссии будут происходить политические реформы путем изменения конституции, но Россия хотела бы понять, что это за реформы и не будут ли они отложены на годы. Речь идет о более тесном сотрудничестве при реализации политических реформ. В данной ситуации было бы желательно, чтобы Лукашенко согласовывал политические реформы с РФ», – считает Евсеев.

Вмешательством в дела Белоруссии в Минске посчитали события 28 августа. Тогда власти в Киеве призвали республику к новым президентским выборам. Однако в МИД Белоруссии расценили это как недружественный шаг и заявили, что ознакомились с мнением украинского внешнеполитического ведомства о ситуации в республике и полностью разделяют тезис о недопустимости любого вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Было подчеркнуто, что Украина «противоречит сама себе».

В минувшее воскресенье, 30 августа, в Минске вновь начались массовые митинги. Десятки тысяч людей собрались у резиденции президента, которая находится на площади Государственного флага в центре Минска. Путь протестующим преградили БТР.

Самое читаемое
06.05.2021