Наверх
10 мая 2021

Политолог предсказал Лукашенко санкции ЕС и публичную порку

Президент Белоруссии Александр Лукашенко серьезный прищур

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Shutterstock / Fotodom

Против властей Белоруссии Евросоюз (ЕС) может ввести персональные санкции. Об этом заявил «Профилю» немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

«Максимальные санкции в отношении Александра Лукашенко и еще некоторых людей более демонстративно скажут, что Лукашенко – персона нон грата в ЕС. Страны-участницы будут выдвигать меры против его близкого окружения. Думаю, что рестрикции против экономической системы вводить не будут, потому что таким образом накажут белорусское население. Это не захотят делать, так что – персональные санкции и публичная порка Лукашенко. Может быть, даже будет требование передать данные о подсчетах голосов в доказательство, что не было фальсификации», – считает Рар.

По его словам, больше всех в ограничительных мерах и дестабилизации ситуации в Белоруссии заинтересована Прибалтика, так как они хотели бы превратить республику в такое же «буферное государство, как и Украина, для сдерживания России». Это, по мнению политолога, их геополитическая цель.

«Прибалтийские государства и Польша вместе с Америкой находятся в геополитической битве в Европе с Россией. Они все еще полностью сфокусированы на конфликте «Запад – Восток», который фактически существовал в прошлом веке. Для них же он еще есть, и они хотят видеть себя как фронтовые государства в борьбе с Российской империей», – заявил Рар.

12 августа верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пригрозил Белоруссии санкциями за насилие и фальсификацию во время президентских выборов. В Минске тут же отреагировали, отметив, что готовы к диалогу со всеми зарубежными партнерами и пообещали предоставить «конкретные неопровержимые факты» вмешательства в президентские выборы из-за рубежа.

Вслед за Европой в США 13 августа также заявили о санкциях. Так, по словам Госсекретаря США Майка Помпео, Америка может приостановить поставку нефти в Белоруссию. Он добавил, что Вашингтон будет сотрудничать с ЕС для выработки решения по ограничительным мерам и реакции на события в стране.

14 августа ЦИК Белоруссии объявил Лукашенко победителем на выборах президента. Согласно последним данным, его поддержали 80,10%, Светлану Тихановскую – 10,12%.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021