Наверх
25 сентября 2020

ЕС пригрозил Белоруссии санкциями за «насилие и фальсификацию» на выборах

Выборы Беларусь Белоруссия бюллетень голосование два
©Наталия Федосенко/ТАСС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель осудил насилие и фальсификацию во время президентских выборов в Белоруссии. Об этом говорится в официальном заявлении Борреля, согласованном с главами МИД всех 27-ми стран Евросоюза.

«Мы будем изучать действия белорусских властей в этой ситуации и проводить глубокую переоценку наших отношений с Белоруссией, что может включать в том числе принятие адресных мер против ответственных за насилие и фальсификацию результатов выборов», – приводит цитату из документа ТАСС.

В заявлении Борреля отмечается, что президентские выборы не были «ни свободными, ни справедливыми», а власти прибегли к диспропорциональному и неприемлемому насилию», – подчеркнул представитель ЕС.

В свою очередь, в МИД Белоруссии заявили о готовности к диалогу со всеми зарубежными партнерами и пообещали предоставить «конкретные неопровержимые факты», в том числе о вмешательстве в президентские выборы из-за рубежа.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По предварительным данным ЦИК республики, на них победил действующий президент Александр Лукашенко, набравший 80,08% голосов.

В штабе кандидата от оппозиции Светланы Тихановской эти результаты не признали. В Минске продолжаются митинги, которые разгоняют с применением водометов и светошумовых гранат.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020