18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Польша и страны Балтии заблокировали принятие нового пакета санкций против РФ
Зарубежье Польша Прибалтика санкции

Польша и страны Балтии заблокировали принятие нового пакета санкций против РФ

Польша и страны Балтии заблокировали принятие девятого пакета санкций в отношении России. Причина – предложенные некоторыми государствами исключения для экспорта зерна и удобрений, которые могут создать возможности для обхода ограничений. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Санкции

©Shutterstock/Fotodom

"Полчаса назад Литва и Польша остановили прием пакета, и не исключено, что обсуждение перейдет в Совет Европы", – сообщил министр. Его слова в четверг, 15 декабря, цитирует "Интерфакс".

Ландсбергис отметил, что позицию Литвы и Польши поддержали и другие страны Балтии.

Ранее СМИ сообщали, что Франция, Германия и Голландия предложили исключения из санкций. В документе, предлагающем исключения, говорится, что грузы задерживаются в европейских портах дольше, чем нужно. Происходит это из-за опасений компаний заключать сделки с российскими фирмами, принадлежащими подсанкционным лицам. Это может привести к нарушению цепочек поставок удобрений и продуктов питания. К документу, по данным СМИ, присоединились также Португалия, Испания и Бельгия.

Ландсбергис считает, что исключения могут создать возможности для обхода санкций.

"Если бы была создана политическая лазейка такого масштаба, которую одобрили бы все страны ЕС, я думаю, что она была бы использована не только для решения этих конкретных вопросов, но и, возможно, даже для большого обхода санкций", – сказал глава МИД Литвы.

Ранее Profile.ru писал, что главы МИД ЕС рассчитывают согласовать новые антироссийские санкции до конца недели. Министр иностранных дел Венгрии сообщал, что в девятый пакет ограничений включили 141 человека и 47 организаций. При этом санкции не распространяются на российскую энергетическую отрасль.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль