Наверх
20 апреля 2021

Польша и Украина потребовали от США заблокировать "Северный поток–2"

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

©коллаж

Главы министерств иностранных дел Польши и Украины Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба обратились к президенту США Джозефу Байдену с просьбой «положить конец» строительству магистрального газопровода «Северный поток–2». По мнению министров, Россия использует вопрос энергоснабжения в качестве мощного орудия на международной арене.

Как утверждают Рау и Кулеба, новый газопровод укрепит контроль Москвы над транзитом газа в Европу, передает Politico. Напомним, что «Северный поток–2» напрямую соединяет Россию и Германию через Балтийское море.

Глава украинского МИД также отметил, что завершение строительства трубопровода убедит общественность страны в том, что на Западе не беспокоятся о безопасности и процветании Украины. "Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для предотвращения завершения проекта", – говорится в тексте обращения Рау и Кулебы. Министры добавили, что позиция Вашингтона "критически важна в вопросе реализации проекта, даже на фоне позиции Германии, выражающей ему содействие".

Ранее сообщалось, что Байден хочет улучшить отношения с Берлином, однако его администрация непреклонна. Нерешительность нового президента США «ставит под угрозу консенсус» между демократами и республиканцами по поводу «Северного потока-2», пишет  Süddeutsche Zeitung.

Германия демонстрирует принципиальную позицию относительно строительства трубопровода. При этом компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором «Северного потока-2», подала в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) запрос на немедленную выдачу разрешения на строительство газопровода в водах ФРГ.

Самое читаемое
20.04.2021