Наверх
20 сентября 2021

В Германии сообщили о дилемме Байдена из-за "Северного потока-2"

©коллаж с использованием изображения Nord Stream 2

Немецкие СМИ заявили, что действующая американская администрация президента Джо Байдена хотела бы вернуться к тесному сотрудничеству с Берлином, но камнем преткновения является строительство российского газопровода "Северный поток-2". Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель во время телефонного разговора с американским лидером обсудила этот проект.

Авторы статьи, опубликованной в Süddeutsche Zeitung, выразили мнение, что Байден, "обмениваясь любезностями" с Меркель, "ставит под угрозу консенсус" между демократами и республиканцами по поводу "Северного потока-2". Ранее два американских сенатора направили президенту письмо, в котором они призывают не отказываться от жесткой политики, проводимой экс-главой государства Дональдом Трампом.

По словам журналистов, пока непонятно, какой может быть уступка Байдена, учитывая непреклонную позицию Берлина относительно судьбы газопровода. Авторы также отметили, что американский лидер оказался перед дилеммой. Он и госсекретарь Энтони Блинкен ясно дали понять, что ставят в приоритет улучшение отношений со своими союзниками, включая Берлин. Но пример "Северного потока-2" показывает, что это очень сложно осуществить на практике. В материале говорится, что "переключить рычаг" пока не получается.

В Süddeutsche Zeitung уверены, что Германия должна использовать шанс на партнерство с США, появившийся после эры "грубостей Трампа", но успех будет зависеть от того, смогут ли немцы сделать "интересное предложение" Байдену. Газета Handelsblatt, пишет, что США рассматривают в качестве еще одного варианта временное отключение газопровода, если транзит российского газа через Украину будет ограничен.

Ранее стало известно, что Госдеп США не стал предлагать новые санкции по "Северному потоку-2". Перед этим в Конгресс передали черный список, куда вошли только российское судно-трубоукладчик "Фортуна", которое участвует в строительстве газопровода, и его собственник – компания "КВТ-Рус".

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021