15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Польша собирается увеличить контингент на границе с Белоруссией до 17 тысяч солдат
Белоруссия Зарубежье Польша

Польша собирается увеличить контингент на границе с Белоруссией до 17 тысяч солдат

Замглавы МО Польши: с 1 августа на границе стартует операция "Безопасное Подлясье"

Польское правительство собирается привлечь к охране государственной границы до 17 тысяч военных. Об этом в среду, 10 июля, рассказал заместитель главы Министерства обороны Польши Павел Бейда.

Польские военнослужащие

Польские военнослужащие (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Замглавы польского оборонного ведомства принял участие в пресс-конференции. Мероприятие посвящено программе "Восточный щит", в рамках которой официальная Варшава укрепляет границы с Белоруссией и Россией.

Бейда сообщил, что с 1 августа текущего года стартует операция "Безопасное Подлясье". Она подразумевает поддержку военных польской погранслужбы.

"Она предполагает унификацию командного процесса и усиление участия Вооруженных сил в охране границы. Одним из элементов операции является увеличение численности вооруженных сил на границе до 17 тыс. солдат", – заявил замглавы МО Польши, его слова приводит интернет-портал "Чеснок".

Бейда добавил, что ожидаемое увеличение военного контингента на границе позволит укрепить безопасность Подляского воеводства, которое граничит с Белоруссией. Замминистра подчеркнул, что в охране границ Польши на сегодняшний день будут задействованы 8 тысяч солдат. Остальные 9 тысяч военнослужащих будут в резерве, неподалеку от границы. Они будут в состоянии постоянной готовности. За счет этого в случае угрозы они прибудут на место в течение двух суток полностью вооруженными и с необходимой военной техникой.

Ранее стало известно, что Польша надеется привлечь пограничников и полицию из Финляндии, Германии и Греции для помощи в патрулировании своей границы с Белоруссией. Об этом сообщил журналистам Reuters высокопоставленный правительственный чиновник.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль