Наверх
5 августа 2021

Посла России вызвали в МИД Швеции из-за введения Москвой санкций – СМИ

Здание Министерства иностранных дел Швеции

Здание Министерства иностранных дел Швеции

©Wikimedia

Российский посол в Стокгольме вызван в МИД Швеции. Причиной стали введенные ранее Москвой санкции против ряда граждан Евросоюза (ЕС). Эти меры стали ответом на очередные санкции со стороны ЕС.

Как сообщило в субботу, 1 мая, агентство AFP со ссылкой на официального представителя внешнеполитического ведомства Швеции Матса Самуэльсона, главе российской дипмиссии был выражен протест. В Стокгольме заявили, что, в отличие от санкций ЕС, российские меры якобы необоснованы, юридически неясны и выражают политические мотивы.

Министерство иностранных дел РФ в пятницу, 30 апреля, объявило о введении ответных санкций против Евросоюза. Восьмерым гражданам стран ЕС, представителям различных официальных структур, закрыт въезд в Россию. В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что "Евросоюз продолжает политику нелегитимных односторонних ограничительных мер" в отношении граждан и организаций России.

В ответ в ЕС заявили, что могут принять ответные меры. Об этом сообщили главы Еврокомиссии, Евросовета и Европарламента. Руководители этих структур Урсула фон дер Ляйен, Шарль Мишель и Давид Сассоли назвали ответные российские санкции "последней яркой демонстрацией того, как Россия выбрала конфронтацию с Европейским Союзом вместо того, чтобы согласиться исправить негативную траекторию двусторонних отношений".

Ранее, 2 марта ЕС и США ввели новые санкции против России из-за ситуации с Навальным. А 22 марта Евросоюз отдельно ввел новые санкции против 11 физлиц России и Китая.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021