Наверх
20 сентября 2021

Посол России объяснил в МИД Ирана "неприемлемое" фото с послом Британии

Леван Джагарян

Леван Джагарян

©скриншот / youtube.com

Посла РФ в Тегеране Левана Джагаряна вызвали в Министерство иностранных дел Ирана из-за публикации фотографии с послом Великобритании, вызвавшей критику в иранском обществе. Беседа прошла в дружественной атмосфере, и Джагарян выразил сожаление в связи с возникшим недопониманием.

"Иранской стороне были даны все необходимые разъяснения, которые уже опубликованы в соцсетях посольства", – отметили в МИД республики. Джагарян объяснил, что целью публикации фото было напомнить о союзе Москвы с Лондоном в борьбе с нацистами, передает в четверг, 12 августа, РИА Новости со ссылкой на сообщение дипмиссии. Директор евразийского департамента МИД Ирана во время встречи подчеркнул дружественный характер отношений между странами и добавил, что публикация снимков даже с такими целями является "неприемлемой".

Иранцев возмутила фотография Джагаряна и нового посла Великобритании в Тегеране Саймона Шерклиффа у здания посольства России. Они сфотографировались на лестнице, где был сделан исторический снимок лидеров СССР, Великобритании и США после Тегеранской конференции 1943 года. Она прошла после того, как союзники ввели войска на территорию Ирана. На новом фото Джагарян сел на место Сталина, а Шерклифф – на место Черчилля.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал снимок "неприемлемым" и заявил, что иранский народ не зависит от воли зарубежных сил. От обеих сторон потребовали извинений. Позже посольство РФ в свете "неоднозначной реакции" сообщило, что публикация не несла "антииранского" посыла.

Метки: Иран
Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021