Наверх
21 сентября 2021

Посол в Австрии рассказал о "нечистых играх" вокруг "Спутника V"

©коллаж

Российский посол в Австрии Дмитрий Любинский рассказал о "нечистых играх" вокруг российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Он отметил, что договор о поставках препарата в Австрию уже готов и в случае его подписания на следующей неделе первые партии вакцины могли бы быть доставлены уже в конце апреля.

"С поставками других вакцин есть проблемы, мы готовы помочь Австрии. Но вокруг идут нечистые игры. Речь идет об интересах огромных фармконцернов. На карту поставлены миллиарды и еще раз миллиарды", – сообщил Любинский.

В ходе интервью австрийской газете Salzburger Nachrichten дипломат подчеркнул, что российская вакцина с самого начала была представлена в плохом свете. Позже результаты исследования "Спутника V" опубликовал журнал Lancet, и на сегодняшний день вакцину используют почти в 60 странах. "Теперь вдруг говорят, что производства недостаточно. Это лоббизм нападет повсюду. Он гласит о том, что "Спутник" не следует использовать, потому что вакцина российская", – отметил посол. Однако, добавил он, австрийцы это прекрасно видят, поэтому две трети из них готовы привиться "Спутником V".

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что страна может начать закупки российской вакцины на национальном уровне, в обход процедур Евросоюза в том случае, если процесс регистрации препарата европейским регулятором затянется. По словам Курца, Европа отстает в темпах вакцинации именно из длительности процедуры регистрации вакцин.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021