Наверх
22 апреля 2021

"Спутник V" могут зарегистрировать в Австрии в обход Евросоюза

Себастьян Курц Федеральный канцлер Австрии выступление

Себастьян Курц

©European People's Party

Как сообщил канцлер Австрии Себастьян Курц, страна может начать закупки российской вакцины на национальном уровне, в обход процедур Евросоюза в том случае, если процесс регистрации препарата европейским регулятором затянется.

Об этом 7 апреля пишет РИА Новости. По словам Курца, Европа отстает в темпах вакцинации именно из длительности процедуры регистрации вакцин. Он отметил, что по этой причине в Соединенных Штатах и Великобритании процесс идет гораздо быстрее. Курц подчеркивает, что закупка нескольких видов вакцин позволи спасать жизни и сохранять рабочие места.

Канцлер уже неоднократно призывал ускорить процесс регистрации "Спутника V" в Австрии и Европе в целом. 3 апреля Курц выступил с видеообращением к австрийцам по случаю наступающих праздников, объяснив, что в данный момент лишь 50 от объема вакцин поставляется в Европейский союз. Если же страна одобрит "Спутник V", объем препаратов, приходящихся на жителя Австрии, увеличится.

Он же говорил о готовности австрийских властей закупить миллион доз российской вакцины. По его словам, в вопросе превентивной профилактики коронавируса не может быть влияния геополитических факторов, и самое важное – это спасение человеческих жизней.

Напомним, что российскую вакцину против COVID-19 зарегистрировали первой в мире. В настоящее время ее использование одобрили более 50 стран мира. Как отмечал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург, отечественная разработка в том числе защищает от британского штамма коронавируса. Этот вид SARs-CoV-2 является более заразным, чем исходная версия.

Самое читаемое
22.04.2021