Наверх
17 июня 2021

Посольство Польши на Украине резко ответило на заявления МИД о Бандере

©Shutterstock / Fotodom

Посольство Польши на Украине раскритиковало реакцию представителя украинского МИД Екатерины Зеленко на совместное заявление израильского и польского дипломатов, которые выступили с осуждением героизации украинских националистов. Ситуацию дипведомство прокомментировало "Польскому радио" 5 января.

Ранее Зеленко заявила, что каждый народ и каждое государство имеют право самостоятельно определять и чествовать своих героев. Послы Польши и Израиля Бартош Цихоцки и Джоэль Лион, в свою очередь, выразили обеспокоенность после прошедшего 1 января в Киеве шествия в честь 111-й годовщины со дня рождения Бандеры, жертвами которого стали десятки тысяч поляков, евреев и представителей других народов.

Дипломаты задались вопросом, почему Киев требует от России признания Голодомора, хотя сам считает "культ Бандеры и Мельника" внутренним делом страны. Помимо этого, послы раскритиковали Зеленко за слова о том, что осуждение чествования националистов на Украине идет на пользу "третьей стороне". По их мнению, о пользе от таких споров должны подумать те, кто публично и на государственном уровне чтит инициаторов и исполнителей этнических чисток 1940-х."Мы убеждены, что произошло искажение информации", - заключили в посольстве.

Ранее президент Польши Анджей Дуда подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии. По его словам, страна также имеет право на историческую правду и судить, согласно фактам.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021