Наверх
15 мая 2021

Повстанцы, в бою с которыми погиб президент Чада, запросили перемирие

Площадь Нации Нджамена Чад
©Wikimedia

Повстанцы из "Фронта перемен и согласия в Чаде" предложили правительству страны прекратить огонь и сесть за стол переговоров. По данным чадских военных, именно в бою с представителями этого движения был смертельно ранен президент страны Идрис Деби.

"Должна быть возможность для всеобъемлющего национального диалога, в который должны быть включены все участники политического процесса в Чаде", – заявил глава фронта Мохамед Махди Али. Его слова приводит РИА Новости.

Ранее "Профиль" писал, что президент Чада Идрис Деби Итно скончался во вторник, 20 апреля в больнице. Он получил тяжелые ранения, когда лично возглавил боевые действия против боевиков "Фронта перемен и согласия в Чаде", вторгшихся на территорию страны из соседней Ливии.

Чадские войска под командованием Деби разгромили повстанцев к северу от столицы страны Нджамены. Было убито более 300 боевиков, в числе раненых с чадской стороны оказался глава государства.

Идрис Деби был профессиональным военным, прошедшим подготовку во Франции. Он возглавил Чад после успешного силового захвата власти в 1991 году. На посту президента восстановил в стране многопартийную систему, пережил шесть попыток военных переворотов и активно боролся с исламистами.

Метки: Африка
Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021