Наверх
2 декабря 2021

Правительство ФРГ объяснило, почему Меркель не позвонила Лукашенко

Здание Бундестага
©Shutterstock/Fotodom

Минск не реагировал на запросы Берлина о прямом контакте с момента президентских выборов в Белоруссии, так как Москва имеет существенное влияние на власти страны. Такое заявление сделал официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, объясняя, почему и. о. канцлера Ангела Меркель не звонит напрямую лидеру Белоруссии Александру Лукашенко.

Меркель в среду провела телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным. Она попросила его оказать влияние на власти Белоруссии по ситуации с мигрантами, которые через эту страну направляются в Евросоюз, пишет РИА Новости. Зайберт отметил, что оценка немецкой стороны заключается в том, что российское руководство имеет значительное влияние в Минске и на режим Лукашенко. "Меркель провела телефонный разговор с российским президентом. То, что она сказала про инструментализацию людей, мигрантов, – она сказала бы это прямо, разумеется, любому представителю Белоруссии", – заявил представитель кабмина.

Он напомнил, что "канцлер с начала белорусского конфликта после выборов пыталась вступить в прямой контакт с белорусским президентом". "Тогда с той стороны для этого не было создано возможностей, в этом не было заинтересованности. Больше я по этому поводу сказать не могу, но разговор с Путиным – это разговор с тем, кого выслушают в Минске", – добавил он.

Ранее стало известно, что белорусская сторона увеличила состав дежурных сил противовоздушной обороны на западном и северо-западном направлении границы. В Минобороны Белоруссии это назвали "адекватными методами реагирования" на складывающуюся обстановку как в воздухе, так и на земле.

В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Ближнего Востока и Африки направилась к границе Белоруссии с Польшей. Вечером в ведомстве заявили, что ситуация с беженцами на границе республики с Польшей остается крайне напряженной. Перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе множество женщин и детей. В среду Польша предупредила Белоруссию о возможном закрытии границ в связи с накаляющейся обстановкой.

Самое читаемое
02.12.2021