Наверх
5 декабря 2021

Польша предупредила Белоруссию о возможном полном закрытии границ

В Польше заявили о задержании россиянина за помощь нелегальным мигрантам
©Michael Kappeler / dpa / Global Look Press

Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер заявил, что в дальнейших сценариях учитывается полное закрытие границы с Белоруссией. Об этом стало известно в среду, 10 ноября.

Мюллер также сообщил, что Польша направляет информацию властям Белоруссии о том, что предпримет польская сторона, если они не прекратят свои действия. Однако никакой обратной связи, по словам пресс-секретаря, по этому вопросу нет, пишет РИА Новости.

В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки направилась к границе Белоруссии с Польшей. В результате на польско-белорусской границе собрались более двух тысяч беженцев. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.

В последние месяцы Польша, Латвия и Литва заявляют о росте числа нелегальных мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока на границе с Белоруссией. Президент республики Александр Лукашенко отмечал, что из-за введенных Западом санкций у Минска нет "ни денег, ни сил" сдерживать поток нелегалов. Ответственность за создание миграционного кризиса прибалты возлагают на белорусов, однако Минск отвергает все обвинения.

Представитель МИД РФ Мария Захарова в среду назвала возможную причину миграционного кризиса. По ее мнению, к потоку нелегалов привели действия самого же Евросоюза. В том числе, – по поддержке белорусского оппозиционного лидера Светланы Тихановской.

Самое читаемое