Наверх
17 января 2022

Правительство Литвы одобрило продление режима ЧП на границе с Белоруссией

Продление режима ЧП на границе с Белоруссией
©Edijs Palens/Xinhua/Global Look Press

Также предлагается ввести его на границе с Польшей до 15 января. Теперь эту инициативу должны рассмотреть в парламенте страны.

Сообщение об одобрении режима ЧП появилось на сайте Министерства внутренних дел Литвы в пятницу, 3 декабря. Впервые чрезвычайное положение на границе литовские власти объявили 10 ноября, оно должно действовать на протяжении месяца. На границе Литвы и Польши режим ЧП в прошлом месяце не объявлялся.

"В пятницу правительство согласовало предложение продлить чрезвычайное положение более чем на месяц, до 15 января, и передаст его в сейм… Если сейм примет этот указ, чрезвычайное положение будет действовать не только на границе Литвы и Белоруссии, но и на границе Литвы и Польши", – говорится в сообщении.

Кроме того, на сайте МВД Литвы отмечается: если режим ЧП будет введен, то это автоматически расширит полномочия военнослужащих, а также ограничит доступ к некоторым территориям. В ведомстве заверили, что указанные меры не окажут влияния на передвижения литовских граждан.

Перед тем как в первый раз ввести режим ЧП, Литва также объявила о направлении своих войск на польскую и белорусскую границы. Причиной передислокации военных местные СМИ назвали движение больших колонн мигрантов с территории Белоруссии в сторону ЕС.

Самое читаемое