Наверх
16 июня 2021

Преемник Меркель назвал Россию "противником Германии"

Армин Лашет, немецкий политик

Армин Лашет, немецкий политик

©Tobias SCHWARZ / AFP / East News

Новый председатель Христианско-демократического союза Армин Лашет, которого многие эксперты считают преемником Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, раньше подвергался критике за свое положительное отношение к России. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия немецкий политик озвучил совсем другую позицию.

«Россия во многих отношениях является противником, но все же остаются важные темы, для решения которых мы нуждаемся в России», – заявил он. К их числу относятся международные соглашения по климату и урегулирование ряда конфликтов за рубежом, например в Ливии. Он также подчеркнул, что газопровод «Северный поток – 2» остается экономически необходимым Германии. «То, что мы получаем газ из России, является реальностью на протяжении 50 лет, так это было и во времена холодной войны. И это будет необходимо в обозримом будущем», – подчеркнул Лашет.

При этом немецкий политик бездоказательно обвинил Россию в «скрытых и открытых актах агрессии» по отношению к Украине. Он считает, что нет причины отменять антироссийские санкции, поскольку Россия якобы «препятствует» прогрессу Минских договоренностей по разрешению конфликта на востоке Украины. Он также подчеркнул, что Германия не будет признавать результаты референдума, по результатам которого Крым воссоединился с Россией. Также Лашет призвал «указать России на границы в попытке оказать влияние на страны Балтии и по отношению польских друзей».

Немецкий политик призвал к «немедленному освобождению» блогера Алексея Навального, которого поместили под стражу после возвращения из Германии. Условно осужденный блогер неоднократно нарушал условия испытательного срока, не являясь вовремя в российскую уголовно-исполнительную инспекцию. Лашет также поддержал бездоказательные обвинения в якобы имевшем место «нападении» на Навального.

Ранее «Профиль» писал, как заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов оценил перспективы возможного выдвижения и избрания Лашета на пост канцлера Германии. Для российско-германских отношений это может сулить «неухудшение отношений», считает эксперт. В то же время возможный соперник Лашета, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер, тоже «приемлемая фигура» в контексте отношений между Россией и Германией.

Самое читаемое
16.06.2021