Наверх
18 апреля 2021

Премьер Грузии Гахария объявил об отставке

Премьер Грузии Георгий Гахария
©twitter.com

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку. Об этом он сообщил в четверг, 18 февраля, во время брифинга. Причиной своего решения он назвал разногласия с командой по вопросу ареста оппозиционера, председателя "Единого национального движения" Ники Мелии.

"К сожалению, из-за того, что я не смог договорится с командой по данной теме, я принял решение оставить занимаемую должность", – заявил Гахария.

Как отмечают РИА Новости, члены партии «Единого нацдвижения» с аплодисментами приняли решение главы правительства. Они скандируют, что победили.

Напомним, что Мелия обвиняется в организации и руководстве беспорядками и антироссийскими акциями в июне 2019 года. Ранее его уже лишали депутатской неприкосновенности. Он также был присужден к ношению электронного браслета и уплате штрафа в размере 30 тыс. лари (более $9 тыс.).

После парламентских выборов в 2020 году Мелия вновь стал депутатом по партийному списку от "Единого нацдвижения", хоть и отказался входить в парламент. На одном из митингов, где оппозиционеры требовали назначения повторных парламентских выборов, назвав прошедшие сфальсифицированными, Мелия в знак протеста публично снял браслет и бросил в толпу митингующих.

Инцидент заставил суд Тбилиси пересмотреть условия освобождения оппозиционера. Они решили увеличить сумму штрафа до 40 тыс. лари (более $12 тыс.), однако Мелия отказался его выплачивать. В результате ему дали срок до 12 февраля изменить свое решение, иначе он отправится под стражу.

В настоящее время депутат находится в офисе партии «Единого нацдвижения». Оппозиционеры из разных партий охраняют здание и заявляют, что не выдадут его полиции.

Метки: Грузия
Самое читаемое
17.04.2021