Наверх
4 декабря 2021

Премьер Италии рассказал, в каком вопросе изменилась позиция России

Марио Драги

Марио Драги

©EPA/TASS

Впервые в итоговом документе после саммита "Большой двадцатки" сказано о механизмах регулирования цен на уголь в целях сокращения выбросов парниковых газов. В этом вопросе Китай и Россия сдвинулись со своих позиций, сказал премьер-министр Италии Марио Драги на пресс-конференции по итогам саммита.

"Движущим фактором в переговорах стало то, что каждое продвижение вперед в сравнении с прежними формулировками и результатами со стороны богатых стран, которые производят больше парниковых газов, будет сопровождаться обещаниями поддержки. Это пункт, в котором Россия и Китай сдвинулись со своих позиций", – заявил Драги. Он отметил, что в переговорах по климату ждал от КНР более жесткой позиции, но в итоге в них ощущалось "желание использовать более направленный в будущее язык", передает в воскресенье, 31 октября, РИА Новости.

Премьер-министр Италии добавил, что Россия и Китай признали научное обоснование сдерживания глобального потепления на полтора градуса. Существующие различия в подходе к сокращению выбросов зачастую объясняются практическими причинами. Например, КНР производит 50% всей стали в мире, и большая часть этих заводов использует уголь. Поэтому эти предприятия требуется переоборудовать, что означает адаптацию этого гигантского производства, считает Драги. По его мнению, "этим объясняется сложность немедленного достижения более амбициозных целей".

Страны "Большой двадцатки" 31 октября одобрили итоговый коммюнике по итогам саммита, проходившего в Риме 30-31 октября. В частности, участники признали необходимость достижения глобальной углеродной нейтральности к середине XXI века.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021