Наверх
1 декабря 2021

Лидеры G20 приняли итоговое коммюнике на саммите в Риме

Лидеры G20 приняли план по противодействию коррупции
©Alberto Lingria / XinHua / Global Look Press

Страны "Большой двадцатки" одобрили итоговый коммюнике по итогам саммита, проходившего в столице Италии Риме 30-31 октября. В частности, в нем затрагиваются вопросы восстановления глобальной экономики, доступа к вакцинам и нелегальной миграции.

Экономика

Лидеры G20 согласились, что всемирная экономическая активность в текущем году восстанавливалась уверенными темпами. В частности, этого удалось достичь благодаря вакцинации и постоянной политической поддержке, говорится в тексте коммюнике. Страны Группы двадцати также договорились противостоять глобальным вызовам, влияющим на экономику, в том числе не допускать сбоев в цепи поставок.

Экология

Участники саммита признали необходимость достижения глобальной углеродной нейтральности к середине XXI века. "Мы признаем необходимость достижения глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов, или углеродной нейтральности, к середине века или примерно к середине столетия", – говорится в документе.

Пандемия

Страны G20 остаются глубоко озабоченными влиянием пандемии коронавируса на устойчивое развитие экономики, сообщает агентство Reuters со ссылкой на документ. "Мы остаемся глубокого озабоченными влиянием кризиса на устойчивое развитие, особенно в развивающихся странах, что уже замедлило прогресс на пути достижения целей Повестки дня в области устойчивого развития 2030", – говорится в тексте коммюнике. Лидеры G20 намерены использовать все инструменты для восстановления экономики после COVID, избегая преждевременного снятия мер поддержки, говорится в итоговом коммюнике.

В декларации отмечается важность обеспечения достаточного количества вакцин от коронавируса, доступ к которым должен быть у всех. "Чтобы способствовать достижению цели вакцинировать не менее 40% населения к концу 2021 года и 70% к середине 2022 года, мы будем предпринимать меры для увеличения поставок вакцин и основных медицинских продуктов в развивающиеся страны и для устранения ограничений в области финансирования", – отмечается в заявлении.

Международное сообщение

Лидеры G20 обязались прилагать усилия для возобновления международных поездки безопасным и упорядоченным образом в соответствии с работой соответствующих международных организаций, говорится в итоговом коммюнике, поступившем в распоряжение РИА Новости. "Мы будем стремиться возобновить международные поездки безопасным и упорядоченным образом в соответствии с работой соответствующих международных организаций, таких как ВОЗ, ИКАО, ИМО и ОЭСР", – говорится в декларации.

Нелегальная миграция

Лидеры стран-участниц саммита приняли на себя обязательства по поддержке "полного вовлечения" мигрантов, а также признали важность предотвращения потоков нелегальной миграции. "Мы должны обеспечить мигрантам полное уважение прав человека и фундаментальных свобод независимо от их миграционного статуса", – отмечается в документе.

Самое читаемое
01.12.2021