Наверх
23 января 2022

Премьер-министр Казахстана назвал первоочередные задачи для нового правительства

Алихан Смаилов

Алихан Смаилов

©gov.kz

Алихан Смаилов, который накануне был назначен премьер-министром Казахстана, заявил, что главная задача нового кабмина на текущий момент – вывести страну из кризисного положения. Он дал несколько поручений правительству, в том числе о реформе вооруженных сил и об усилении контроля за оборотом оружия и распространением экстремизма.

Смаилов отметил, что сейчас в Казахстане необходимо восстановить все, что пострадало во время массовых беспорядков. Свое заявление премьер сделал в ходе первого выступления перед новым составом кабмина. Он отметил, что министры должны "приложить все силы, чтобы выполнить поставленные президентом задачи, направленные на повышение качества жизни населения, сохранить рост экономики и противостоять пандемии, восстановить нанесенный террористами, мародерами огромный урон, вывести страну из масштабного кризиса", пишет Tengrinews.

Смаилов добавил, что все это сложные задачи и принятия решений в настолько трудных условиях в Казахстане не выпадало еще ни одному правительству. Премьер поручил Министерству национальной экономики разработать план действий казахстанского кабинета министров на предстоящий год.

Во время заседания, в ходе которого состоялось первое выступление Смаилова, приняли присягу несколько министров. Это министр информации и общественного развития Аскар Умаров, министр юстиции Канат Мусин, министр здравоохранения Ажар Гиният, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, министр национальной экономики Алибек Куантыров и министр энергетики Булат Акшулаков.

Новое правительство было назначено президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в минувший вторник, 11 января. Предыдущий состав кабмина был отправлен в отставку неделю назад на фоне усиливающихся в стране протестов и беспорядков. 5 января на всей территории страны было объявлено чрезвычайное положение.

Самое читаемое