Наверх
10 апреля 2021

Премьер Словакии категорично ответил на призыв отказаться от "Спутника V"

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V близко три
©mos.ru

Вакцина "Спутник V" необходима в Словакии. Она не будет возвращена в Россию, заявил премьер-министр восточно-европейской страны Игорь Матович.

Так он отреагировал на критические заявления некоторых политиков Словакии в отношении закупки российской вакцины. "Закупить вакцину "Спутник V" было решено, не дожидаясь ее регистрации в Евросоюзе, поскольку времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает, каждый день от COVID-19 умирают десятки наших сограждан", – приводит РИА Новости слова Матовича, сказанные им на пресс-конференции.

Первая партия российской вакцины "Спутник V" была доставлена 1 марта из Москвы в город Кошице на востоке Словакии. Глава МИД страны Иван Корчок заявил 2 марта, что отсутствие у "Спутника V" регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА) означает, что это не вакцина, а "инструмент гибридной войны". Позже лидеры некоторых парламентских партий заявили, что в связи с последними действиями премьера в отношении российской вакцины они не исключают реорганизацию правительства вплоть до выхода из него их представителей.

Ранее "Профиль" сообщал, что Евросоюз приступил к экспертизе российской вакцины "Спутник V". EMA проверит препарат на соответствие стандартам ЕС по безопасности, эффективности и качеству.

Самое читаемое
10.04.2021