Наверх
4 декабря 2021

Премьер Украины прокомментировал слухи о подготовке веерных отключений электричества

Денис Шмыгаль два

Денис Шмыгаль

©kmu.gov.ua

Кризис электроэнергии на Украине продолжается, эксперты называют его самым мощным в новейшей украинской истории. На этом фоне стали распространятся слухи, что правительство страны якобы готовит план веерных отключений. Однако украинский премьер Денис Шмыгаль в пятницу, 5 ноября, категорически опроверг эти данные и заявил: таких графиков в кабмине нет.

О предстоящих отключениях ранее сообщили некоторые украинские СМИ. Они связали это с дефицитом в стране угля и с высокими ценами на газ. Источники сообщали, что Минэнерго разрабатывает план по борьбе с кризисом, и от утвержденных ведомством мер будут зависеть возможные отключения.

"Никаких поручений СНБО относительно разработки каких-либо графиков веерных отключений, конечно, не было. Их нет", – сказал премьер в ходе часа вопросов к правительству в Раде.

РИА Новости также опубликовало заявление министра энергетики Украины Германа Галущенко, который тоже отрицает вероятность отключений. Он заверил, что украинцы могут быть в этом абсолютно уверены.

Украинская Национальная комиссия, отвечающая за регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не будет продлевать на ноябрь запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Такое решение связано с низкими запасами угля и угрозой дефицита электроэнергии.

Самое читаемое