Наверх
13 июня 2021

Престижный американский университет уличили в расовой дискриминации

Иногда борьба с расовой и этнической дискриминацией в США может заходить слишком далеко и приводить к явным перекосам. Даже крупные, престижные организации могут пострадать от попыток слишком хорошо выглядеть в расовом вопросе.

Министерство юстиции США вынесло предупреждение руководству Йельского университета о недопустимости расовой дискриминации абитуриентов европейского и азиатского происхождения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Факты дискриминации подтвердили после двухлетнего расследования. Его начали после жалобы группы абитуриентов с азиатскими корнями. Выяснилось, что каждый год в университет принимают сотни человек исключительно из расовых соображений. Предпочтение явно отдается афроамериканцам. При прочих равных шансы белого абитуриента или абитуриента азиатского происхождения в четыре – десять раз ниже.

Отмечается, что Йельский университет нарушил раздел 6 Закона о гражданских правах 1964 года. Организация, получающая финансирование из бюджета США, не имеет права проводить политику дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола или этнической принадлежности. «Не бывает положительной расовой дискриминации. – заявил заместитель генпрокурора США Эрик Дрейбанд. – Незаконное разделение американцев на расовые и этнические блоки культивирует стереотипы, горечь и разобщенность».

В конце мая в США вспыхнули протесты движения Black Lives Matter из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского. Демонстрации переросли в массовые беспорядки во многих американских городах, а затем и по всему миру.

Самое читаемое
13.06.2021