31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент Израиля назвал удары Ирана объявлением войны
Зарубежье Израиль Иран

Президент Израиля назвал удары Ирана объявлением войны

Герцог призвал международное сообщество сплотиться в противостоянии Тегерану

Удары Ирана по Израилю являются объявлением войны, заявил в воскресенье, 14 апреля, в интервью британскому телеканалу Sky News израильский президент Ицхак Герцог, призвав международное сообщество сплотиться в противостоянии Тегерану.

Ицхак Герцог

Президент Израиля Ицхак Герцог

©Ilia Yefimovich/dpa/Global Look Press

"Ночью нас атаковали с четырех направлений на Ближнем Востоке, обстрелы осуществляли марионетки Ирана, нас обстреливали ракетами, баллистическими ракетами, применяли БПЛА и крылатые ракеты", – цитирует его ТАСС.

По словам президента, "это похоже на настоящую войну". "Я имею в виду, что это объявление войны", – подчеркнул он.

Вместе с тем, Герцог ушел от ответа на вопрос, какой может быть реакция Израиля на произошедшую атаку. Он заверил, что страна всегда прислушивается к союзникам и партнерам и сделает все, чтобы защитить граждан.

"Я, само собой, не будут вдаваться в оперативные детали того, что сейчас предпринимается", – отметил он.

По словам Герцога, Израиль "не стремится к войне". "Думаю, что ограничусь этими словами", – сказал он.

Герцог осудил политику Ирана и назвал ее "дестабилизирующей". "Пришла пора, чтобы мир взглянул в лицо империи зла в Тегеране и ясно заявил иранскому режиму, что подобное недопустимо", – сказал президент.

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил о нанесении удара по Израилю в ответ на разрушение израильскими ВВС консульства Ирана в Дамаске. Как с территории Ирана, так и из районов, которые контролируют проиранские группировки в регионе, были запущены ракеты и БПЛА. Израиль заявил, что его ПВО перехватила их большую часть.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, комментируя произошедшее, что администрация США не хочет расширения конфликта с Ираном. "Мы не хотим более масштабной войны с Ираном", – сказал он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​