Наверх
20 сентября 2021

Президент Казахстана рассказал о статусе русского языка в стране

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

©akorda.kz

В среду, 1 сентября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным посланием народу страны. Оно состоялось на открытии второй сессии парламента седьмого созыва.

В своем вступлении глава Казахстана, в частности, высказался о статусе русского языка в республике, передает РИА Новости. "Русский язык обладает статусом официального языка, его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя", – заявил Токаев.

В соответствии с конституцией Казахстана государственным языком в республике является казахский. Русский официально используется наравне с ним в различных госорганизациях, а также органах местного самоуправления. Однако националисты активно выступают против его использования, из-за чего в стране периодически возникают скандалы.

В конце июня Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко, посетившей Казахстан с официальным визитом. Тогда президент Казахстана вспомнил одно из заседаний межпарламентской ассамблеи, куда были приглашены, в том числе, африканские депутаты. «Они удивлялись: "Мы завидуем вам, вы все говорите на одном, русском, языке. А у нас в Африке столько языков, что бывает очень сложно договориться в прямом и переносном смысле"», – рассказал он. Токаев добавил, что нужно беречь этот формат сотрудничества.

Ранее посол Казахстана в России Ермек Кошербаев сообщил, что переход на латиницу никак не повлияет на положение русского языка в Казахстане. Решение о переводе алфавита казахского языка на латинскую графику было принято из практических соображений.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021