22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президент Казахстана выступит с посланием к народу по поводу январских беспорядков
Зарубежье Касым-Жомарт Токаев Протесты в Казахстане

Президент Казахстана выступит с посланием к народу по поводу январских беспорядков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в марте собирается выступить с посланием к народу. В своем обращении лидер планирует рассказать об итогах расследования январских беспорядков и о причинах, которые могли привести к народным волнениям. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

"Глава государства планирует обнародовать предварительные итоги расследования в мартовском послании народу Казахстана", – написал Уали на своей странице в Facebook. Он напомнил, что Токаев пообещал ничего не скрывать от жителей страны. Кроме того, в ходе послания глава государства расскажет о собственной программе политических реформ.

Массовые протесты в Казахстане начались в первых числах января. Сначала жители двух городов – Жанаозен и Актау – вышли на мирные акции, чтобы выразить свое несогласие с ценами на сжиженный газ. Но потом протесты начали охватывать и другие населенные пункты. Постепенно они стали перерастать в беспорядки.

Особенно острая ситуация сложилась в Алма-Ате. Там протестующие нападали на административные здания, начались столкновения с полицией, поджоги и мародерство. В ответ власти Казахстана ввели чрезвычайное положение по всей стране. В Казахстане начали контртеррористическую операцию. Были раненые и погибшие, в том числе среди силовиков.

Токаев, который через несколько дней протестов распустил правительство и возглавил местный Совет безопасности, обратился за помощью к странам ОДКБ. В организации приняли решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы. Миссия ОДКБ успешно завершилась 13 января, беспорядки утихли, иностранные военные начали покидать страну.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль