Наверх
30 июля 2021

Президент Молдавии назвала нового кандидата в премьер-министры

Игорь Гросу

Игорь Гросу

©flickr.com

Президент Молдавии Майя Санду определилась с новым кандидатом на должность премьер-министра страны. Им стал лидер партии "Действие и солидарность" Игорь Гросу.

"Я приняла к сведению отказ Марианны Дурлештяну стать кандидатом в премьеры, поэтому я приняла решение выдвинуть кандидатом в премьеры Игоря Гросу", – сообщила Санду. Слова молдавского лидера приводит РИА Новости.

В декабре 2020 года в отставку подал премьер-министр Молдавии Ион Кику. Он планировал таким образом добиться проведения досрочных парламентских выборов. Санду предложила на должность главы правительства вице-председателя созданной ей партии "Действие и солидарность" Наталью Гаврилицу.

Молдавский парламент отказался ее поддержать. Депутаты выдвинули две альтернативных кандидатуры, однако Санду вновь выдвинула на должность премьера Гаврилицу. Конституционный суд страны признал это решение незаконным и потребовал от президента обсудить формирование правительства с депутатами. Если Санду и парламент не достигнут компромисса, президент получит возможность распустить парламент и провести досрочные выборы.

Ранее "Профиль" писал о том, что требование президента Молдавии Майи Санду распустить парламент республики поддержал глава Евросовета Шарль Мишель. "Те, кто был вовлечен в беззаконие, в строительстве будущего Молдавии принимать участие не должны, поэтому досрочные выборы в парламент способны воплотить это в жизнь", – заявил политик во время визита в Кишинев.

Метки: Молдавия
Самое читаемое
30.07.2021